Previous Entry Share Next Entry
Антропология уличной лавочки или заметки об уличной лавке
antnis
Удивительная штука лавочки в России. Через них можно увидеть, как мне кажется, всю суть общения между людьми здесь. Очевидно, что есть эволюция лавочек, и, конечно, когда-то лавочек вовсе не было нигде. Ведь лавочка - уличная лавка, рассчитанная на постоянное применение - это явление, прежде всего, городской жизни. В России сейчас, а я не собираюсь исполнять роль историка, лавочка - это некоторый необходимый элемент городского пейзажа. Он должна занимать пустое пространство, как бы окультуривая его, вырывая из природы и деревенского мира, превращая в городской. Какие лавочки бывают в России?
Это лавочки вдоль дороги или дорожки, они обычно ставятся такой пунктирной линией по маршруту, который должен быть у путника. По сути, лавочка – это такой окультуренный пенек, на котором следует отдыхать в пути, но при этом рассчитанный на то, что разные люди будут сидеть друг с другом бок о бок, разные и незнакомые;  незнакомые и нелюдимые. Они не смогут обратиться друг к другу, смотреть друг другу в глаза, отслеживать  движение рук и глаз. Такие путники даже если и захотят этого всё одно смогут усесться только в полуоборот, что приведет либо к более яркой жестикуляции, либо постоянно отсутствующему взгляду, а то и к тому, что оба путника или оба знакомца будут поглядывать на всех остальных -  не привлекает ли их разговор чужое внимание.  Даже если дело будет в парке или саду, - все одно отдых после прогулки для продолжения пути (лишь бы не засиживались), и открытость всем остальным – чужакам.
Эти лавочки обычно ставятся по некоторым градостроительным нормам, как бы выражая идею паноптикума, дисциплинирующей власти: обзор всем остальным, указание, где и когда следует отдыхать, но никогда не беседовать.  Не удивительно, что молодежь ломает их, не удивительно, что она переделывает эти лавочки, превращая сидение в подставку для ног и не удивительно, что она уничтожает, прежде всего, спинку, которая, чаще всего, совсем неудобная.
Порой лавочки стоят друг против друга по обеим сторонам дороги, как насмешка над самой возможностью общения между людьми. Если компания решится поговорить,  глядя друг на друга, то прохожие невольно станут участниками беседы, включенными в частный мир, а потому будут возмущены этим, реагируя на такое включение тем способом, на который они только способны.
Эти лавочки обычно конструируются на века, но живут не долго. Собственно , вернусь к дисциплинарной власти Фуко, их именно потому и рушат, что это демонстрация непостоянства власти, но и это демонстрация того, что система общения не может изменяться никак. Вещь должна служить только одной единственной цели – быть пеньком, таким намеком на недоокультуренность пространства.
Эти лавочки обычно не место для дискуссий, которые не только предполагают уединенность, но и особый тип пространства, в котором возможна беседа.  То, что они часть дороги, открытые ветрам, грязи, брызгам проезжающим автомобилям, - это уже так или иначе было упомянуто, но вокруг лавочки нет пространства, которое бы способствовало бы беседе.  За спинкой обычно сразу плотный зелень куста или вовсе газон, отделенный от дороги высоким поребриком, указывающим, что газон – не место для прогулок.  Это такой уголок, где можно забиться, но нельзя расслабиться.
Конечно, ныне можно посидеть и поболтать по телефону или по компьютеру, но это по-прежнему не полное общение.
В России не устанавливают стол с лавками по периметру (насколько помню, был только не продолжительный период когда так делали – сразу после Второй мировой войны), нет возможности встретиться и поговорить, не должно быть точки для общения, для запланированного общения, поскольку стол не только хорош для стакана, но и для опоры локтей или даже всего предплечья: они не будут демонстрировать свои пальцы и ладони и даже не смогут покрыть одну руку другой.
Однако это описание в фуконианском стиле упускает из виду, что нет такого субъекта как государства – есть люди, у которых нет потребности в общении между собой.
И ведь по-другому не скажешь: только уличная лавочка, даже если она в саду, парке и прочее. Нет другого слова.

  • 1
Если лавочки не закреплены, их обычно переставляют так, чтобы можно было общаться.

Да, про то, что они закреплены - это хорошее замечание.
То, что их составляют говорит об исключении скорее и для меня подчеркивает, что лавочка - это не пенек, а место, которое должно быть для общения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account