Previous Entry Share Next Entry
"Друзья" "вконтакте"
antnis
Прошел год, как я стал требовать пояснения тех, кто добавляется в друзья вконтакте. Всех, кто отправлял запрос без сообщения о причинах или целях, я спрашивал примерно следующим образом: "Вы оставили запрос на добавление "в друзья" вконтакте. Поясните с какой целью".  Считаю, что такая практика весьма полезна. Во-первых, она отрезвляет заявителя, ныне уже увернного, что в друзья добавляют автоматически. К тому же, по-моему, весьма странно, что сторонний человек вваливается в мою жизнь и не считает даже не задумывается как-то это прокоментировать.
Некоторых этот вопрос заставлял понервничать, ответом было не объяснение причины или цели, а пренебрежительное "можно и не добавлять" (хотя в моем вопросе никакого условия не было).  Добавление вдрузья происходило сразу же после получения ответа независимо от его содержания. А дальше .... тишина.
Реакция людей весьма интересна именно потому, что знакомство в  сети вообще ничего реально не значит. Это схоже в какой-то степени check-in, когда  на карте отмечается, где человек побывал.
Во-вторых, появляется образ того, зачем собственно добавляются люди.  И вуаля! По ожиданиям Котов Антон - новостное агентство! Больше всего ответов было связано именно с тем, что добавляются ради новостной ленты, т.е. не ради общения и это абсолютно точно не ради дружбы.
А теперь продолжим дальше. Из всех, кто добавлялся в течение года, только 3 человека как-то реагировали на размещаемые новости (лайки, перепосты, комменты), причем в основном это были фотографии из моего личного фотоархива, что также весьма красноречиво описывает систему коммуникации вконтакте. Ведь контекст появления той или иной фотографии для большиства был скрыт, - однако (видимо) это было новостью.  Таким образом, ожидание новостей - это сомнительный довод.

  • 1
В интернете не друзья, а френды.

В Интернете людей нет.

Edited at 2014-11-04 02:12 pm (UTC)

  • 1
?

Log in